新闻中心

满园精彩关不住,数只红杏出墙来——常德市五中第二十届渔父奖教学比武活动隆重举行

时间:2019-12-24 来源:常德市五中 点击:2

本网讯(通讯员 冉春莲)为融合集体智慧,培育核心素养,打造优质课堂, 12月21日,常德市第五中学举行了“青春正好,未来可期”第二十届“渔父奖”教学比武活动决赛。

赛前,各教研组充分准备,召开集体备课会,参赛教师中心发言,全组成员出谋划策,一起研讨,多次试讲,反复磨课,以求展现本组最高水平,最终经过学校初赛选拔出六名选手参加决赛。

比赛中,教师们尽情发挥自身优势,展示各方面的技能,有的善于组织教学、有的教学设计有特色、有的善于创设课堂情境,整个课堂教学精彩纷呈,充分体现了教师们扎实的教学基本功和专业素养。

每堂课都有自己的亮点,鲁椒华老师用读写结合的方式激发了学生想象的翅膀,覃靖越老师用满腔的激情点燃了师生的爱国之情,宁益平老师用循循善诱的启发打开了学生创新思维的大门,龙淼淼和文丽芬老师利用校本课程给师生带来了身心的愉悦,杨蕾老师用实验教学激发了学生的探究兴趣,刘奕兵老师用有趣的活动调动了学生的参与热情。一堂堂精彩纷呈的比武课充分体现了以学为中心,专注会学的教学理念,青年教师老道的教学艺术让人如浴春风,在严寒的冬日感到了夏天般的火热。

  这次比武与以往不同的是每上完一堂课都有本组专家的即时点评,他们把脉课堂,指出优劣,让外行也看出了门道,尤其是徐玉梅老师的点评更是直率坦诚,一上台就自曝不足,掀开了内行人才能看懂的秘密,既表现了对青年老师成长的关心,也体现了五中人求真务实的教研精神。

  经过一天的逐角,评出特等奖两名,他们是覃靖越、宁益平两位老师;一等奖四名,他们是鲁椒华、杨蕾、龙淼淼、文丽芬、刘奕兵五位老师。校长们亲自为他们颁发了荣誉证书和奖金。

  最后李永祥校长以诗歌的形式进行了别开生面的点评和总结,可谓新颖独特,精准到位,展示了一位理科校长的才气,让人十分敬佩。

此次活动由学校教科室组织策划,时间短,形式新,效率高。活动既为青年老师提供了一个展现风采、超越自我、快速成长的机会,也为其他教师搭建了观摩学习、博采众长、研讨交流的互动平台,同时促进了教师教学观念的更新,业务水平的提高。青春正好,未来可期,五中和美课堂的建设也因他们而更加绚丽多彩!

比赛虽已落下帷幕,但思考和挑战却永远在路上,“在教学中研究,在研究中教学”是五中人永恒的追求,教学实践是永不闭幕的竞技场。让我们立足教研教改,打造高效课堂,培养学生核心素养,不忘初心,开拓进取,让五中教育熠熠生辉,再创辉煌!

       


20191221_IMG_9661


20191221_IMG_0020


20191221_IMG_9733


20191221_IMG_0005


20191221_IMG_9553


20191221_IMG_9629

 

20191221_IMG_0001

李永祥校长为特等奖获得者颁奖

20191221_IMG_9999

邓松涛副校长为一等奖获得者颁奖

20191221_IMG_9928

杨芳副校长为二等奖获得者颁奖