最新动态

中共常德市第五中学总支委员会“师生结对”帮扶活动方案

时间:2019-06-04 15:22 来源:常德市五中 点击:0

中共常德市第五中学总支委员会

“师生结对”帮扶活动方案

为贯彻落实市委教育工委加强支部 “五化”建设的有关精神,进一步发挥党员教师的模范带头作用,促进我校师德师风建设,构建紧密和谐的师生关系和家校关系,丰富全员育人、全过程育人、全方位育人的内涵,创建和美校园。学校党总支决定开展“师生结对”帮扶活动。为确保帮扶活动顺利开展,特制定如下方案:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记的系列重要讲话精神,以“教育为人民服务,办人民满意的教育”为工作思路,按照立党为公、执政为民的要求,以党员教师为主体,以困难学生为帮扶对象,使广大党员在帮扶实际行动中充分体现先进性,促进师生关系和谐,促进学校与社会的和谐。

二、活动形式

每名党员教师联系1~2名“重点学生”——学习困难生(留级生、成绩不及格多的、旷课多的),生活困惑生(思想困惑的、心理异常的),贫困生(家庭经济条件困难),进行长期的、有针对性的“师生结对”帮扶。

三、主要任务

1、思想引领,政治引导。经常与学生谈心,耐心细致地和学生做好沟通交流,引导学生向优秀学生学习,树立起正确的世界观、人生观和价值观。

2、心理解惑,生活关心。与学生进行主动交流,到结对学生家庭走访,帮助学生解除学习、生活、人际交往等方面的情感、情绪上存在的心理疑问,培养、增强学生的抗挫折能力;关心学生的日常生活状况,力所能及地解决一些生活中的实际困难,帮助他们顺利地完成学业。

3、学习指导,提高成绩。利用课余时间和假日时间,无偿对学习困难的学生进行学习辅导,释疑解惑难题,指导其方法,激发其兴趣,培养其习惯,使学生成绩有明显提升。

4、凝聚力量,解决困难。开展帮困助学送暖活动,帮助家庭经济困难的学生申请助学金,也可以捐助资金、订阅学习书籍,帮助困难学生家庭解决实际生活困难。

四、具体安排

1、召开全体党员教师大会,进行广泛动员,统一思想。

2、党员教师确定结对的学生,并取得联系并开展工作,每学期期末上交“师生结对”帮扶情况登记表

   3、 学校党总支“师生结对”帮扶工作进行定期的检查和指导,总结经验,及时推广。

五、有关要求

1、加强组织领导。要高度重视党员结对帮扶工作,以此作为发挥党员先锋模范作用、体现党的先进性、践行党的群众路线教育实践活动的重要举措,党员领导干部要带头开展结对帮扶工作,切实抓紧抓好,真正做到思想认识到位、组织发动到位、帮扶对象落实到位、工作措施到位。

2、帮扶形式要具体化。本着量力而行,自愿帮扶的原则,以“一对一”结对帮扶为主,“一对多”为辅。采用学习辅导、精神鼓励、物资帮助等多种帮扶形式,帮助解决实际问题。原则上对每个学生的帮扶期限为2~3年,帮扶学生因升学和转学等原因离开学校时,及时调整帮扶对象。

3、注重实际效果。帮扶工作要贴近实际,切实可行,并主动接受群众监督;在实施方案的过程中,要注意抓好典型,及时总结好的做法,并加以推广;对帮扶成效突出的,要进行宣传表彰;要把“结对帮扶”的实际效果,作为检验每名党员工作成效的重要内容。

4、要建立长效机制。开展结对帮扶活动是学校党员的一项长期思想教育和爱心资助活动,每学期末,全体党员要上报“师生结对”帮扶情况登记表“结对帮扶”工作要作为一项长期任务坚持不懈地抓下去,党支部每学期检查一次,每学年总结一次。