常规工作

中共常德市第五中学总支委员会 2018年党建工作计划

时间:2018-12-19 10:16 来源:常德市五中 点击:0

中共常德市第五中学总支委员会

        2018年党建工作计划

   一、指导思想   

    2018年,学校党支部将以《关于加强中小学学校党的建设工作意见》精神为指导落实党中央《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为抓手,引领学校教育的发展全局。全面推进党的思想、组织、作风和制度建设,进一步深化学校党建工作规范建设,凸显个性,争创特色,努力开创学校党建工作的新局面。   

  二、工作目标  

 1、坚持学习与实践同步,加强全体党员教师政治学习,全面推进党支部“五化”建设,进一步加强师德师风建设。    

  2、以建设廉洁校园为契机,深化学校领导班子建设。强化民主集中制教育,健全领导班子议事和决策机制,加强反腐倡廉工作。

 3、加强对工会、团委等群团工作的指导,有效凝聚各方教育力量,积极推动“文明校园”创建工作,强化信息报送与管理。  

 三、主要工作  

 ()依托学习载体,加强思想建设,提升理论素养。   

  充分利三会一课,以学习宣传党的十九大精神为主线,结合学校教育和学校实际,扎实推进理论学习,把全校党员、干部和全体师生的思想和认识统一到学校教育的和谐发展上来。   

  1、抓好班子成员的学习。做到带头抓、带头学、带头用,形成良好的学习氛围,充分发挥正确的导向作用。   

  2、抓好全体党员的学习。为提高全体党员的政治思想觉悟,我校党总支将认真做好每月一次的主题党日活动、每学期一次的民主生活会制度,将“十九大”精神、党的知识、师德规范、教育法规等列入今年的学习教育内容,着力增强党员教师的“四个意识”     

  3、抓好全体教职工的学习。在普通教师中加强师德师风建设,围绕作风建设、教师素质、“十九大”精神、教育法律法规等主要内容,加强思想政治教育和师德规范教育,树立为人师表、爱生敬业的师德形象。   

  ()加强教育管理,促进组织建设,提高教育教学能力。  

 抓好干部队伍建设,党员队伍建设,教师队伍建设是实现学校内涵发展的关键所在,学校党支部要把这项工作作为党建工作的重点来抓。  

   1、加强干部队伍建设。充分发挥班子成员分工协作、集体决策的优良传统,增强班子的战斗力。坚持平时考核、实绩考核,使全体干部注重学习与实践相结合,自觉接受教育和监督。认真做好学校后备干部的培养工作,多层次、全方位地培养和选拔优秀年轻教师,为他们的锻炼成长搭建舞台,创造条件。   

    2、加强党员队伍建设。加强支部建设,发挥党员的先锋模范作用,体现“一个党员一面旗”;加大对入党积极分子的教育、培养和考察工作;继续健全党员、干部、教师谈话谈心制度。  

   3、加强教师队伍建设。尤其要加强教师思想政治工作,引导教师不断加强师德修养和认真落实教育、教学常规,促进教师专业与修养共成长。   

    4、做好党员积分管理和党员民主评议工作。把一年一度的常规工作当作支部自身建设和党员自我学习、改进的重要契机。积极创建党建工作特色,围绕考核细则来加强管理,积极探索组织生活管理的创新,强化服务党员、服务教工、服务学生的意识,发挥党组织的政治核心作用。   

  ()健全监督机制,加强作风建设,促进党组织健康发展。   严格按照中共中央“八项规定”改进作风的要求,做到廉洁从教。改进思想作风,做到与时俱进,解放思想;改进工作作风,做到求真务实,勤勉高效;改进生活作风,做到艰苦奋斗,廉洁自律。  

 1、坚持预防为主、教育在先的方针,深入开展党风党纪教育。牢记党的“全心全意为人民服务”宗旨,密切联系群众,要经常深入教研组、深入课堂,积极解决师生普遍关心的问题,特别对有困难的教职工、学生要给予更多关爱。   

    2、认真落实党风廉政建设责任制。认真学习贯彻《关于新形势下党的政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,要加强党风廉政建设,党支部要落实好主体责任,强化“一岗双责”和纪检小组监督责任; 要严守政治纪律和政治规矩。  

    3、开展丰富多彩的教育活动。学校党总支要拓宽教育的渠道,挖掘教育的深度,积极为党员创造外出学习参观考察的机会,增强教育的实效性。计划7月组织全体党员去林伯渠故居参观,进行爱国主义、革命历史教育。  

   ()加强民主管理,落实制度建设,推进依法治校。   

  1、进一步完善教职工大会制度。结合学校实际工作,认真做好教职工大会代表换届工作,充分发扬民主,健全教职工代表大会制,落实广大教职工对学校发展以及切身利益等方面的知情权、参与权、决定权、监督权。  

  2、进一步推行党务、校务公开。发挥全体教职工参与管理、民主治校的作用,增强学校管理工作透明度。重要工作、重大事项、重要决定,都要经过党内充分酝酿,行政集体研究决定,体现民主集中制原则,接受群众监督,倾听群众呼声。  

 3、贯彻党的民主集中制原则。开好民主生活会、组织生活会、党员党性分析会和民主评议党员制,深入开展批评和自我批评,发扬党的艰苦奋斗的优良传统,克服不良风气,规范党员言行,自觉维护党的形象。   

    ()发挥协调功能,调动积极因素,促进学校发展。   

  1、加强对学校工会工作的指导。积极支持工会按照《工会法》的规定履行工会职责,把维护教职工合法权益作为工会的基本职责,使工会真正成为党联系群众的桥梁和纽带。通过工会了解群众情况,征求群众意见,为学校的改革发展献计献策。通过工会关注、帮助困难职工,构建和美校园。  

   2、加强对团委学生工作的指导。团委作为学校对学生实施教育和管理的重要职能部门,在学生管理层面上有着重要的作用。要强化学生的养成教育,规范学生行为。  

   3、重视退管工作。关心离退休老教师的学习生活和身心健康,丰富他们的退休生活,尽力为他们排忧解难,多办实事。  

   ()重视文明创建,塑造学校形象,提升学校内涵。  

 1、落实师德规范,加强师德建设。进一步规范教师的言行,切实转变教育思想,更新教育观念,建立新型的师生关系,恪守职业道德。把师德建设的重点落实到关心爱护每一个学生,真正建立平等、民主、和谐、互助的师生关系上来。开展争创优秀共产党员、师德标兵和优秀教师活动,把争做师德标兵活动,纳入学校精神文明建设的总体规划。   

  2、坚持“德育为先”“育人为本”思想,提高创建文明单位的水平。结合我校已是市级文明校园的实际,文明单位创建活动要以提升社会公德、职业道德、家庭美德教育为重点,以文明礼仪教育为切入点,不断提高创建水平。  

 3、加强和美校园和校园文化建设。在整体规划初具格局的基础上,进一步提升校园环境、校园文化品位,使其更美化更优化。加强与居委会、派出所、社区及校园周边等单位的文明共建活动。积极发挥家委会、家长学校等作用,为学校发展创造有利的外部环境。   

  新的一年,学校党总支将围绕学校教育教学这一中心工作,团结带领全体党员干部和教职工,进一步解放思想,以昂扬向上、的精神状态,为学校发展而努力!
                             



中共常德市第五中学总支委员会