公告栏

常德市第五中学副班主任聘任及管理办法

时间:2018-10-08 来源:常德市五中 点击:0

     为进一步加强学校德育工作,提高年轻教师的教育教学素质,同时也为了优化班主任的队伍结构,形成较为有效的班主任队伍后备力量培养机制,特制定《常德市第五中学副班主任聘任及管理办法》。

     一、副班主任聘任的条件和方法

    1、学校青年教师;

    2、副班主任必须是任职班级的科任教师;

    3、副班主任的任职由政教处统筹考虑与安排;

     二、副班主任的基本任务

      副班主任的基本工作任务是对学生进行思想道德和心理品质教育,协助班主任开展班级日常管理工作,与班主任合作并独立承担班主任的部分职责和任务。

     三、副班主任的工作职责

     1、参加制定班级工作计划,参加班主任会议或副班主任会议,在班主任的指导下,按班级工作计划的内容和要求开展班级工作。

     2、向学生进行政治思想教育、道德和心理品质教育、文明行为习惯教育,每学期找学生个别谈话不少于10人次,并独立组织和主持1—2次主题班会,协助班主任组织和参加学校、年级和班级活动。 

     3、参与班级日常管理,协助建立和完善班级常规。独立主持并召开二次以上班委(或团支委)会议,指导班委会和团支部工作,侧重做好团支部的建设工作。

     4、教育、指导学生参加学校规定的各项活动,活动期间应协助班主任到场参与组织、管理工作。

     5、一周至少参加班级大课间活动三次,做到组织到位、监督得力。

     6、联系本班学生家长,争取家长和社会有关方面配合,共同做好学生的教育工作。随班参加家长会,并配合班主任向家长介绍本班学生情况。

     7、协助班主任做好本班学生思想品德考评工作,协助撰写思想品德评语。

     8、努力学习有关学校德育工作和班集体建设的理论,积极实践,认真探索,每学年撰写一篇有关班级工作和学校德育工作的论文,参加学校组织的班主任培训及论坛活动。

    9、班主任出差、事假时,副班主任履行班主任职责。

     四、副班主任工作的考核和奖惩

     1、副班主任应有相应的副班主任工作情况记录,每学期由政教处、年级组根据情况记录及召开学生座谈会、班主任会议等,对副班主任工作进行考核,优秀比例与年级组的优秀班主任比例相当。

    2、考核等级分为优秀、合格、不合格三个等级。年度考核优秀的副班主任,每年副班主任经历相当于0.5年班主任经历;年度考核合格的副班主任,每年副班主任经历相当于0.3年班主任经历;年度考核不合格的副班主任,对其工作经历不予认可。

     3、对于考核优秀的副班主任在教师年度考核给与适当加分。